Ðộc Ðáo Ẩm Thực Chăm
 




B5661   Sơn Hi Kinh, Biên son: Lương Siên, Tranh: Sam Trch, Người dch: An Lc Group, NXB Kim Đng, 2022;   「山海経」。イラスト版のソン ハイ キンは新鮮で印象的で、ソン ハイ キンの文化的記憶を再現している。本書では南海経、西海経、北海経、東海経、中海経、の6巻に分け

カラーイラスト、豊富な内容、読みやすくわかりやすいSON Hai Kinh版。 山の海を眺め、神のペンを片付け、古代の文章の一つ一つが作者の心に無限の空想空間を開き、燃えるような予感が即座にペンを通して記録されます。 東洋水墨画の画期的なスタイルで、文章は壮大で自由な想像力に変換され、簡潔な逐語的で正確な解釈と相まって、魔法のような神話の世界が目の前に再現され、多くは、秦王朝以前の中国の地理、文化、神話に関する寓話を記録し、100種類以上の奇妙な動物を集めており、それを楽しむことができる。この山海経、もともと絵を含んでいたもののその後絵は失われ、文章のみが残った。人々は絵を描くためにテキストに頼るようになったものの、イラストの質は良くなかった。本書は芸術的価値と豊かな想像力に富んだ奇妙な動物の美しい東洋水墨画のセットを集めた。単にイラスト写真集であるだけでなく、内容を徹底的に解説したものでもある。165x225o, 423pp, HC (DJ), ヴェトナム語  








































Ðc Ðáo m Thc Chăm

 Kiu Maily, NXB Văn Hóa-Văn Ngh TP.HCM, 2014

チャム料理の独特さ」

チャム料理のオリジナリティ(独特さ)」で、筆者はニントゥアン省のチャム族の村で生まれ、ホーチミン市ラジオTV高等学院卒業後故郷でフリーライターに。本書はチャム族の料理を紹介したユニークな内容で、筆者は本書のために長い時間をかけ自ら調理し、自らで写真を撮り記述したという。

最初にチャム族飲食の独特さと題してIntisaraが記術、以降はつゆ料理、乾燥(塩)料理(コ)、炒め料理(ハナ)、魚・野菜料理(リバ)、焼き料理(アム)、茹で・蒸し料理(トゥク・カフン)、漬け料理:魚と塩(ムtィン、サラ)、野菜(ニャム)、米・粥(リテイ、アブ)、パン料理(アハル)、チェ(アブ・ヤムン)、飲み物・吸引物の全12項、それに語句一覧、諺・飲食に関する歌謡(Intisara)。それぞれ仕上がり写真を載せ、原料と作り方が説明されている。

180220o, 184pp, SC, ヴェトナム語

商品番号: B4740
在庫: 
SOLD OUT
販売価格(税込み): 4,560


Ð
c Ðáo m Thc Chăm

 Kiu Maily, NXB Văn Hóa-Văn Ngh TP.HCM, 2014

その他の美術書・写真集は
http://www.nsleloi.co.jp/art&photobk.htm

レロイ書店ホーム